Что несет в себе Мандала (часть первая)

У меня никогда не было проводника! Сам по себе материал, если Вы достаточно глубоко в него погружаетесь, становится Вашим проводником.

Джозеф Кемпбелл

Мандалы и мандалотерапия – настолько широкая (и глубокая) тема для обсуждения, что едва ли может быть описана в одной статье. Но, как известно, даже самая длинная дорога всегда начинается с первого шага. В данном случае, эта статья и есть первый шаг… За которым, искренне верю, последуют и следующие…

Занимаясь Мандалами уже не первый десяток лет, до сих пор не перестаю удивляться, насколько колоссальную силу воздействия может иметь на психику человека обыкновенный рисунок. Хотя, правильнее было бы сказать, что сила эта исходит не столько от самого изображения, сколько от подсознания, которое имеет поистине неограниченные резервы, и может быть активировано «ключами» из-вне. А изображение, или символ, как раз и есть одним из этих ключей, доставшийся нам от предков. Задача состоит в том, чтобы правильно подобрать ключ и обрести принадлежащие человеку по праву сокровища… Его собственные сокровища! С процессом обчистки чужой банковской ячейки это не имеет ничего общего:)).

ст4_2По литературным источникам, понятия круга, как прообраза Вселенной, сформировалось в Трипольской культуре еще VI—III тыс. до н.э. Аналогичное понятие – символ свастики — возникло в культуре Древнего Востока около 3000 года до нашей эры. Образ креста, заключенного в круг, характерен практически для каждой культуры, включая и нашу родную, славянскую.  Его смысл (один из…) заключался в том, чтобы отображать отношения человека с внешними процессами, такими как смена времен года. Человек с древних времен располагал себя в центре фигур с четырьмя элементами, которые символизировали фазы Солнца. По сути, это и является одним из прообразов мандалы, которую мы знаем сейчас. Однако, был еще и другой, гораздо более глубокий, с психологической точки зрения, смысл. Судя по дошедшим до нас этническим рисункам на ритуальных предметах, наши предки нередко идентифицировали себя с центром мироздания, или с Солнцем, вокруг которого все вращается. С одной стороны это позволяло иметь точку опоры, нечто неизменное, за что можно держаться в постоянно меняющемся мире. С другой стороны, все, что окружало центр, символизировало собственный защищенный мир, некое подобие чрева матери. Этот прообраз эволюционно заложен и в нашем мозгу, причем заложен настолько глубоко, что никакие современные знания о том, что Вселенная является необъятной и отнюдь не человек является ее центром, не могут добраться до него и изменить. Таким образом, даже человек современный, смотрящий на мандалу, так или иначе ассоциирует себя с ее центром, а все, что находится непосредственно в круге мандалы– со своим миром.

 Именно поэтому в современной психологии одним из самых мощных методов диагностики пациента является нарисованная им мандала. Человек подсознательно рисует то, что происходит в его мире и подсказывает психологу, в чем проблема. С другой стороны, мандала может являться и драгоценным источником исцеления. Гармонично составленная и наполненная исцеляющими символами, она помогает «сбившейся с пути» психике вернуться в состояние равновесия и здоровья. Концентрируясь на мандале, человек принимает ее на подсознательном уровне, как СВОЮ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. И, со временем, эта реальность переходит из эмоционального, образного видения в материальный мир созерцающего, простраиваясь цепью новых реакций, что меняет и весь ход жизни человека. Именно поэтому созерцание мандал является одной из мощнейших духовных практик. (Продолжение следует)

Добавить комментарий:


Translate »